Pero cierto es que todos deberíamos tener un criterio a la hora de elegir nuestros alimentos....aunque sea sólo para que no nos tomen el pelo!!!!
En numerosas entradas....habéis podido observar mi manía antimantequilla.....pero nunca habréis podido leer que me guste....LA MARGARINA!!!!!!
Ante la elección margarina frente mantequilla.....GANA LA MANTEQUILLA POR GOLEADAAAA!!!!!
La gente se sorprende....y por qué???? aquí viene mi consejo nutricional:
La mantequilla es una grasa saturada procedente de la grasa de la leche...Es cierto que las grasas saturadas son las que provocan la aterosclerosis de las arterias...es decir, que se deposita en las arterias y va disminuyendo su diámetro. Las grasas de origen animal contienen todas colesterol....que también ayuda a ese proceso nocivo de las arterias.
Conclusión: la mantequilla...aparte de tener un gran poder "engordante"....tiene colesterol y es pura grasa saturada. Estos son sus inconvenientes....y por eso....yo personalmente intento restringirla en la dieta.
Sin embargo, tiene puntos positivos que yo creo que nadie se para a pensar, porque nos venden que el colesterol debemos de evitarlo a toda costa!!!!. Eso para mí es puro marketing. Ahí van algunas razones:
- la mantequilla es un producto de origen natural....se obtiene del simple batido de la nata de la leche. Debido a esto, su composición está poco alterada, para mí importante. Sé qué es lo que como.
- el colesterol es necesario para el organismo....el problema es que nos pasamos en su ingesta. Sin embargo, se puede eliminar con bastante facilidad: con un poco de dieta rica en frutas, verduras y deporte. Tienes una manera sana y fácil de eliminar tus excesos.
La manqtequilla es lo que es....ni buena ni mala....se puede ingerir en su justa medida y evitarla cuando se pueda. Hay muchas recetas que se puede sustituir por aceite de girasol....mucho más sano por supuesto.
Si no os he convencido de la mantequilla....espero que sí de la margarina!!!!!
La margarina es un especímen de la mantequilla. Ante la alerta de toda la población de los nivels de colesterol y las grasas saturadas.....se inventaron lo que todo ciudadano quiere: no dejar de comer lo que nos gusta y creer que es sano.
Pues la gallina de los huevos de oro.....me parece vergonzosa!!!! Aún viviendo en el polo norte serían capaces de vendernos cubitos de hielo!!!!
Fundamentan su "maravillosa" margarina en su estupenda composición: a base de grasas vegetales. Es cierto que por ser grasas de origen vegetal, NO CONTIENEN COLESTEROL!!!!. Pero por desgracia, hay dos tipos de grasas vegetales: las insaturadas (muy sanas) y las saturadas (horribles!!!!! peor que la mantequilla!!!!)
Las insaturadas son los aceites de girasol y el aceite de oliva....SON LÍQUIDOS A TEMPERATURA AMBIENTE!!!! este es el problema para hacer una margarina a base de aceite de oliva....es imposible hacerla untable....porque su estado es líquido debido a esas insaturaciones que lo hacen tan beneficioso!!!!
Las saturadas son la manteca de cacao, manteca de coco, manteca de palma....son aún peores que la propia mantequilla.....contienen en su composición numerosas grasas saturadas muy nocivas para el organismo.
Y ahora viene la mejor parte....que en el mercado hay margarinas de aceite de oliva y girasol!!!!!
Cómo consiguen esto si de forma natural son líquidos!!!! Aquí entra nuestra querida industria alimentaria que es como el genio de la lámpara....concede tus deseos a su antojo!!!!
Para empezar, el contenido de esas margarinas de aceite de oliva no es superior a un 30% en su mayoría!!!! el resto....son mantecas vegetales de esas horrribles!!!!!!
Para seguir, ese aceite de oliva, está tratado con un proceso químico llamado HIDROGENACIÓN!!!!! el peor invento del hombre....CREANDO GRASAS TRANS!!!!! estas grasas ni siquiera son de origen natural....son creadas por el caprichito del ser humano....son grasas que desencadenan procesos iguales que las grasas saturadas....pero que además, no hay forma de eliminarla....no se quema como una saturada!!!!
Y para terminar....el colofón....es que NO TIENEN MUY CLARO LOS EFECTOS DE ESTAS GRASAS TRANS!!!!
Bueno....os aclaro que no soy vegetariana....ni obsesiva de los productos biológicos....sólo soy una persona que le gusta saber lo que come....mi pezezito dice que debo ser la única paranoica que se lee las etiquetas de los productos y que ello supone si van al carro o no.
Pues a mí me parece perfecto que la gente elija qué compra....y eso sí....cuando me como un donuts...,mmm....que me encantan....me lo como a gusto porque asumo lo que me estoy comiendo....
PERO NO ME GUSTA QUE ME ENGAÑEN!!!!!
y si me voy a comer la grasa de un donuts en rebanadas de pan bimbo....pues para eso me como un donuts que lo disfruto más!!!!!
En fin.....espero que no os haya parecido muy largooo...he intentado explicarme lo mejor que he podido....si alguien tiene alguna duda....PREGUNTAR!!!!
Prometo seguir colgando mis creactividades reposteras....siento haber dejado pasar tanto tiempo....este finde tendréis sorpresita....
Espero haber contestado a muchas personas a la vez....gracias por estar ahí :)
defendiendo la repostería desde lo más importante....nuestro organismo!!!! cuídalo!!!!
No va a tener mucho que ver mi comentario cn el texto xD
ResponderEliminarPerooo yo TE PROPONGO UN RETO!!
Hacer huevos de pascua jijiji aunq sea de los xikititos....
X cierto como se nota q sabes de lo q ablas :P
P.D: Soy bego =)