pero lo que sí me ha servido es para aprender y conseguir SOLUCIONES!!!!!
Uno de mis rellenos favoritos tiene base de merengue suizo.....asi que, como muchas, aprendí a hacerlo....por suerte, aprendí sin más. Sin embargo....parecía que había la tiiiiiiiiiira de problemas para que salieraaa.....consciente de que el merengue italiano da guerra en verano.....me puse a la tarea para poder solucionar las dudas de todas!!!!! y ciertamente....complicadoooo...porque no conseguíamos naaaaaa....hay trescientos millones de factores que pueden afectar al proceso.....
Lo más gracioso del tema....es que te pones a investigar.....y consideran que es una receta en nivel FÁCIL!!!! juas juas.....en fin...cada loco con su locura...
Es cierto que afecta la calidad de las claras....que el recipiente esté totalmente limpio....las varillas también....la potencia de las varillas....la cantidad de azúcar y claras.....PERO ES QUE LO QUE NO TE PONE EN NINGÚN SITIO ES LA TEMPERATURA!!!!!!!!! increíble pero cierto....
En fin....este es mi consejo y método y así os lo dejo después de todas mis experiencias en desastres y no desastres con el merengue suizo.....espero que os valga!!!!!
Ingredientes
Clara de huevo....yo uso la pasteurizada directamente....muy seguro y bromatológico...jajjaja
Azúcar normal
Ahora viene una de las partes más graciosas del mundo del merengue....cuánto de cada uno???? puffff.....eso es un misterio sin resolver....pero por lo que veo, lo único que puede pasar es que quede más dulce o menos dulce....vamos, que porque le eches un poco más de azúcar o un poco menos....el merengue no va a ser tan tikismikis de no montar.....TE DIGO YO QUE NO!!!
En fin....yo casi siempre peso las claras y pongo el doble del peso de azúcar....digo casi siempre porque a veces he puesto menos......RATA!!!!! jijijiji .... :)
Preparación
Otro cachondeo de esos estupendos en que nadie se pone de acuerdo.....baño maría o baño vapor???
y tú dirás....venga...qué es eso de baño vapor....una sauna???...pues casi.....yo uso el baño vapor....cierto que no probé con baño maría....ASI QUE DEJAR DE EXPERIMENTAR Y PONER BAÑO VAPOR!!!!! eso es simplemente que el recipiente en vez de estar en contacto con el agua, está en contacto con el vapor que desprende el agua hirviendo. Espero haberme explicado....sino....preguntar!!!! jijijji
Ok....una vez entendimos esto....ponemos un cacharrito con un poco de agua al fuego y escojemos otro que le quepa el culillo pero que no vaya a tocar el agua.
sweet consejo: elige un recipiente de metal....conduce mejor el calor y lo reparte mejor por todo el volumen y luego cuando montas en ese recipiente se enfría más rápido y te ayuda a montar!!!!! increíble pero cierto....no cojas cristal que calienta fatal y se enfría peor!!!
Bueno, una vez que tenemos todo esto....prepara la batidora maravillosa con sus aspitas.....es que yo no tengo una kitchen aid!!!! los reyes se la olvidaron....jajajajja....ponemos nuestras claras y nuestro azúcar en el recipiente elegido y lo ponemos encima del que tiene agua...que ya debe estar en el fuego!!!
Ahora....otro pequeño detalle a tener en cuenta!!!!....remover con ganas TODO....y cuando digo TODO es todo.....porque si queda un mínimo granito sin disolver.....chafaste TODO!!!! jajjaja....ahora entiendes el todo ehhhh??? Tienes que remover y CALENTAR!!!!! el agua del recipiente de abajo se va a poner a hervir....pero tú tienes que conseguir que todo tu azúcar se disuelva....pero además tienen que estar a 60º!!!!! por qué nadie dice esta estupidez!!!! que estén calentitas las claras es imprescindible....
El problema es que si te pasas.....te haces una tortilla azucarada estupenda....yo es que lo hago a sweet ojo!!!! jijijii.....yo cuando veo que las claras están perdiendo esa densidad viscosa y están más líquidas.....ME PONGO A MONTAR!!!!!
En fin....si le coges el trankilloo....es para toda la vida....como montar en bici :) ...jijijij.....
Cuando lo retiras del fuego te pones a montar a supervelocidad....si hace falta....quemas la batidora.... .p....jajajjaja......pero esto tiene que montar si o si.
Cuando ves que realmente eres la mejor en la cocina y te estás aplaudiendo con las orejas porque tu merengue monta que da gusto verlo.....lo metes en la neverita a que enfríe.
Después.....pues cuenta tu experiencia porque anda que no da guerra la dichosa recetita fácil ehh????....jijijiji.....quién pone las dificultades de las recetas???? Paco TOreeblancaaaa.....
juas juas.....claro como sólo son dos ingredientes.... :)
Este merengue es muy utilizado en repostería para hacer la swiss meringue buttercream....ssiisis....buttercream.....MANTEQUILLA!!!! pero yo soy anti buttercream y más en las cantidades de la dichosa receta....qué manera de poner mantequilla a algo que no lo necesita!!!!!
Y vosotros diréis.....y entonces???? jijiji.....es que yo lo uso como base de rellenos..... no tiene igual....lo mezclo con nutella...mmmm....buenísimo.....con dulce de leche....buaaaa....flipasss.....con mermelada de frambuesaaaaaa.....puffffffff....qué hambreee...
El caso es que yo paso de la mantequilla.....y a pezezito le chiflaaaaaaaa!!!! y siempre tengo un éxito importante.....en alguna ocasión cuando lo he hecho con fresas....le he añadido un poco de mantequilla porque las fresas sueltan liquidillo......pero ni la mitad de las cantidades de la receta original!!!!! dios!!! qué patada más chunga al higadito de mis pekes :(
Que cada uno haga como se le dé la gana.....esta es mi manera.....y a mí me encanta!!!! si queréis ponerle mantequilla....sólo hay que poner 3 VECES!!!!! sisisisiis......EL TRIPLE DE MANTEQUILLA QUE DE CLARAS!!!!! aleeeeeeeee......jijijiji....os muestro lo que queda de mi merengue....es que pezezito mete la cuchara.....yyyyyy....ainssss....no puede controlarseeeee....si es que me rebañó los picos de las paletas!!!! ajjajajaja.....
Espero que consigáis un buen merenguitoooooo!!!! suerteeeee
próxima entrega....sorpresita a pezezito.....está genial!!!! :)
que divertido tu explicacion, gracias por tanta info, muy lindo tu blog, saludos
ResponderEliminargracias kary!!!! me alegra que te guste...espero que no tengas tantos problemas con el merengueee...saluditos
ResponderEliminarholaaa¡¡¡¡¡¡¡ he echo tu merengur y estaba bufff¡¡¡¡ xo m a costao lo mio xk tengo unas barillas un poco kinkis..... sabes k la e exado la mantequilla y la e cagado??? m gustaba mas sin mantequilla asik xa la proxima no se la exare...... gracias¡¡¡
ResponderEliminary eso k le añadi la mitad xk l exe fresas xo esk m gusta mas sin mantequilla.... menos mal k es pa gente mayor xk es verdad k pa los niños.....ijjiji gracias
ResponderEliminaraloha maria!!!! me encanta que te haya salido y gustado el resultado....el tema de la mantequilla.....ES QUE SOY ANTIIII!!!! pero bueno....a veces hay que probar...eso está muy pero que muy bien!!! felicidades por ser una gran repostera...y gracias a ti por interesarte por mi blog!!! :) beziz
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